鶏肉と小松菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
鶏肉と小松菜を細かく切ってご飯と炊いた和風味の炊き込みご飯

材料(2人分)

鶏肉
80g
小松菜
80g
1合
メモリ1合分
ほんだし粉末
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ半分
追いかつおつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2
  3. 3
    鶏肉を1cm角切りにカットする
  4. 4
    小松菜の根っこを取り除き、黄緑色の茎の部分を1cm幅にカットする
  5. 5
    小松菜の緑色の葉の部分を広げて3分の1の幅に切る
  6. 6
    小松菜の葉の部分を細い形にしたら揃えて1cm幅にカットする
  7. 7
    米を洗う
  8. 8
    炊飯器の蓋に米を入れてメモリ通りに水を入れる
  9. 9
    ほんだし粉末、砂糖、塩、追いかつおつゆ、みりん、醤油を入れる
  10. 10
    混ぜ合わせる
  11. 11
    鶏肉と小松菜を入れる
  12. 12
    混ぜ合わせる
  13. 13
    炊飯器の蓋をして普通に炊く
  14. 14
    炊けたら炊飯器の蓋を開ける
  15. 15
    混ぜ合わせる
  16. 16
    器に盛る

おいしくなるコツ

小松菜から水が出るので水の量を多めに入れないようにご注意下さい

きっかけ

小松菜を炒めてご飯のおかずにしようと思ったがご飯と一緒に炊き込んだらどうかと思って作ってみた

公開日:2018/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
鶏肉 小松菜 追いかつおつゆ
料理名
鶏肉と小松菜の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする