ごろーり大きめ☆里芋と人参と山うどの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 小2本
- 里芋
- 2個
- 山うど
- 1本
- 田舎こんにゃく
- 1/2枚
- 水
- 300cc
- 酢水
- 酢大さじ1+水300cc
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 山うどは葉と茎に切り分けて、茎は皮をむき大きめに切ります。
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- 2
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- 山うどを酢水にさらします。
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- 3
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- 人参は皮をむき大きめに切ります。
※元々小さめの人参です。
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- 4
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- 里芋は皮をむき大きめに切って水にさらします。
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- 5
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- こんにゃくは手でちぎって水洗いしておきます。
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- 6
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- 山うど、人参、里芋、こんにゃく、水を鍋に入れて火にかけます。
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- 7
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- 沸騰したら、砂糖、料理酒、みりんを加えて5分ほど煮ます。
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- 8
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- 醤油、顆粒鰹だしを加えて、弱火で20分ほど煮込んでください。
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- 9
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- 味が染み込んだら火を止めてください。
-
- 10
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込んで味を染み込ませました。
きっかけ
ごろりと大きめに切った根菜と山うどを美味しく煮込んでみました。
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