鶏肉と白菜の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
鶏肉と白菜を具材に入れて炊いた炊き込みご飯

材料(2人分)

鶏肉
50g
白菜
200g
1合
メモリ1合分
追いかつおつゆ
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ半分
ほんだし粉末
小さじ半分

作り方

  1. 1
    追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2
  3. 3
    白菜を細かくみじん切りにカットする
  4. 4
    鶏肉を0、7cm角切りにカットする
  5. 5
    米を洗う
  6. 6
    炊飯器の釜に米を入れてメモリ通りの水を入れる
  7. 7
    追いかつおつゆ、醤油、みりん、塩、ほんだし粉末を入れて混ぜ合わせる
  8. 8
    白菜、鶏肉を入れる
  9. 9
    軽く混ぜ合わせる
  10. 10
    炊飯器の蓋をして普通に炊く
  11. 11
    炊けたら炊飯器の蓋を開ける
  12. 12
    混ぜ合わせる
  13. 13
    器に盛る
  14. 14
  15. 15
  16. 16

おいしくなるコツ

好みで仕上がって器に盛ってから七味唐辛子一味唐辛子かけるとピリッとして美味しい

きっかけ

白菜がたくさん余っていたのでごはんと一緒に炊いてみようと炊き込みご飯にしてみた

公開日:2018/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
鶏肉 白菜 醤油
料理名
鶏肉と白菜の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする