アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこの煮物おかかのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さよめろ
日本酒のおつまみにぴったり
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たけのこ
120g
☆水
1カップ
☆顆粒だし
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ1
かつおぶし
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこのあく抜きをします。
  2. 2
    あく抜きしたたけのこを鍋に入れて☆を入れて火にかけふつふつしてきたら弱火にして落し蓋をします。
  3. 3
    20〜30分煮込んで冷まし食べる直前にかつおぶしをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

温かくてもおいしいですが冷ました方が味が入り美味しくなります。

きっかけ

たけのこをたくさんもらったので

公開日:2018/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/01 13:26
かつおぶしと合いますね! おいしくいただきました♪
うろちょろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする