作り方
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- 1
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- ナスはヘタを取って縦に半分に切ります
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- 2
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- ナスに隠し包丁を入れていきます。紫の方にバッテンを書いていきます!
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- 3
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- 包丁のこの部分(アゴ?)で切れ目入れるといいです。
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- 4
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- 切れ目入れてったら水に10分ほどつけてアクを抜いときます。少々お待ちを。
10分たったらしっかり水気を切りましょう
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- 5
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- ナスを水につけてる間に調味料を作りましょう。
ナスと長ネギ以外を全部ぶち込みます。焦げ付かないようにかき混ぜながら沸騰するのを待ちます。
沸騰したら火を止め長ネギをぶち込みましょう
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- 6
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- 10分経ったナスを油で揚げます。※油はね注意!
強火であったまったところにナスを入れ、ナスが柔らかくなったら取り出し油を切ります。
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- 7
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- 油を切った揚げなすに先ほど作ったタレをかけ冷します。一晩くらい冷やした方が美味しいですが、温かいままでも美味しいです
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- 8
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- 完成です!
おいしくなるコツ
しっかり柔らかくなるように揚げてください!
きっかけ
実家で食べたのを思い出してつくりました!