えのきの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 メモリ1合分
- えのき 230g
- 追いかつおつゆ 大さじ2
- 醤油 中さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 中さじ1
- 塩 小さじ3分の1
- ほんだし粉末 小さじ3分の1
作り方
- 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
- 2
- 3 えのきの石づきを取り除く
- 4 えのきのくっついた部分はバラしておく
- 5 米を洗う
- 6 洗った米を炊飯器の釜に入れて、追いかつおつゆ、醤油、みりん、砂糖、塩、ほんだし粉末を入れる
- 7 1合分の水を入れる
- 8 混ぜ合わせる
- 9 えのきを乗せる
- 10 えのきを軽く混ぜて出汁に浸す
- 11 炊飯器の蓋をして普通に炊く
- 12 出来上がったら蓋を開ける
- 13 混ぜ合わせる
- 14 器に盛る
- 15
- 16
きっかけ
えのきが安くてたくさんあるので消費にご飯と炊いてみようと思った
おいしくなるコツ
えのきの長さがながいn長いので長くて混ぜにくいので、えのきの長さをもっと短く切ると混ぜ合わせやすいでしょう
- レシピID:1240037368
- 公開日:2018/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- えのきの炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません