材料(2人分)
- 鶏肉
- 50g
- しめじ
- 50g
- 米
- 1合
- 水
- メモリ1合分
- 砂糖
- 小さじ1
- ほんだし粉末
- 小さじ1
- 追いかつおつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 米を洗ってザルにあげておく
-
- 2
-
- 鶏肉を2cm角切りにカットする
-
- 3
-
- しめじの石づきを取り除き、しめじのくっついた部分をバラしておく
-
- 4
-
- しめじを2cmの長さにカットする
-
- 5
-
- 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
-
- 6
-
-
- 7
-
- 炊飯器の釜に米を入れて砂糖、ほんだし粉末、追いかつおつゆ、みりん、醤油、塩を入れる
-
- 8
-
- 炊飯器の釜に記されている1合のメモリまで水を入れて混ぜ合わせる
-
- 9
-
- 鶏肉としめじを入れる
-
- 10
-
- 炊飯器の蓋をして普通に炊く
-
- 11
-
- 出来上がったら蓋を開ける
-
- 12
-
- 混ぜ合わせる
-
- 13
-
- 器に盛る
-
- 14
-
-
- 15
-
-
- 16
-
おいしくなるコツ
しめじや鶏肉の具材を少し多めに入れても良いです
きっかけ
鶏肉が余っていたのでご飯と一緒に炊こうと思いしめじも入れて炊き込みご飯にした
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません