小松菜とちくわの甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
小松菜とちくわを甘口の味噌味で炒めました

材料(2人分)

小松菜
150g
ちくわ
80g
追いかつおつゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
大さじ1
中さじ1

作り方

  1. 1
    追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しました
  2. 2
  3. 3
    小松菜の根っこの部分を取り除き5cm長さにカットする
  4. 4
    ちくわを5cm長さにカットする
  5. 5
    ちくわを棒状に細く千切りする
  6. 6
    フライパンに油を入れて小松菜の黄緑色の茎の部分を先に炒める
  7. 7
    小松菜の緑色の葉の部分とちくわを入れて炒める
  8. 8
    砂糖、味噌、酒、追いかつおつゆを入れる
  9. 9
    常に混ぜながら炒める
  10. 10
    汁気が無くなるまで炒める
  11. 11
    お皿に盛る
  12. 12

おいしくなるコツ

砂糖、味噌、酒、追いかつおつゆをあらかじめ合わせて置いて混ぜ合わせたものを入れても良いです

きっかけ

小松菜の濃厚な味の炒め物が食べたくて、ちくわも小松菜と同じような形にして一緒に炒めようと思った

公開日:2018/03/23

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 ちくわ 味噌 追いかつおつゆ
料理名
小松菜とちくわの甘味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする