我が家の定番メニュー☆ピーマンとナスと椎茸の肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
我が家は茄子も肉詰めの素材として使ってます。まー、なんでも詰めて美味しけりゃいいんです。なんだかんだ言ってとても美味しいですよ。ぜひお試しください。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ピーマン
3個
椎茸
3個
茄子
1本
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/4個
塩コショウ
パッパ
サラダ油
大さじ1
料理酒
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ひき肉にみじん切りにした玉ねぎを加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    塩コショウをして更に混ぜ合わせます。
  3. 3
    ピーマンは半分に切って種を取ります。
  4. 4
    ピーマンに2を詰めます。
  5. 5
    茄子は中心付近をくり抜きます。お菓子用の型を使うと楽です。
  6. 6
    椎茸は石づきを落としておきます。
  7. 7
    茄子と椎茸にも2を詰めます。
  8. 8
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。肉を詰めたピーマン、茄子、椎茸を焼きます。
  9. 9
    軽く焼き色がついたら裏返します。
  10. 10
    料理酒を流し入れ、蓋をして蒸し焼きにします。中まで火が通ったら火を止めてください。
  11. 11
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

くり抜いた茄子の身は味噌汁の具にしました。料理酒を加えてたら中火から強火で一気に仕上げましょう。弱火で加熱していると水分が抜けてべちょっと仕上がってしまいますよ。

きっかけ

我が家は茄子も肉詰めの素材として使ってます。まー、なんでも詰めて美味しけりゃいいんです。なんだかんだ言ってとても美味しいですよ。ぜひお試しください。

公開日:2018/03/26

関連情報

カテゴリ
なす全般しいたけピーマンの肉詰めピーマンメイン料理
関連キーワード
ピーマン 茄子 椎茸 肉詰め
料理名
ピーマンとナスと椎茸の肉詰め

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/14 19:13
美味しかったです! ありがとうございました!
まあむt
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする