今が旬ですふきのとうと崩し豆腐の☆美味しい味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
河原で採ってきたふきのとうと豆腐を味噌和えにしてみました。天ぷらや味噌に和えるのが一般的ですが、こちらも絶品ですよ。おつまみにしても最高なのでお試しください。

材料(1人分)

ふきのとう
10個ぐらい
絹豆腐
1/2丁
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ふきのとうはゴミなどを取り除き水洗いしておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。
  3. 3
    ふきのとうを2分ほど茹でます。
  4. 4
    茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  6. 6
    水気を切ったふきのとうを炒めます。
  7. 7
    絹豆腐を崩して加えます。
  8. 8
    味噌と砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9
    よく混ぜ合わせてください。
  10. 10
    味噌が全体に馴染んだら火を止めてください。
  11. 11
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

味噌は多めにしておつまみ用、若しくはご飯ぶっかけ用にちょうど良い味付けにしてます。さすがにそのままではアクが強いので、一旦茹でてから使用しましょう。

きっかけ

河原で採ってきたふきのとうと豆腐を味噌和えにしてみました。天ぷらや味噌に和えるのが一般的ですが、こちらも絶品ですよ。おつまみにしても最高なのでお試しください。

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
ふきのとう 味噌 砂糖 サラダ油
料理名
ふきのとうと豆腐の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする