甘酒入り☆モツ煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
甘酒使用で、臭み消し&コクUP!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚モツ
200g
大根、ニンジン、蒟蒻、ごぼう
ひとかけ
ニラ
1束
ニンニク、ショウガ、鷹の爪
ひとかけ
甘酒
40cc程度
味噌
40g程度
みりん
40㏄程度
だし汁
3~4カップ程度
豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    熱湯で豚モツを湯がき、余分な脂や臭みを抜く。
  2. 2
    鍋にだし汁、1、食べやすくカットした大根、ニンジン、蒟蒻、豆腐、ゴボウ、薄切りしたニンニク、生姜、鷹の爪、を加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら甘酒、みりん、味噌を溶かし、コトコト煮込んでいく。

    20分程度。
  4. 4
    仕上げにニラを加え、しなっとしたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2018/02/23

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/29 16:03
体にいいから飲みなさい、と貰った甘酒…まんまじゃ飲めなくってどーしましょ、な時に出会いました。こっくり甘み+、臭みとってくれんですねイイこと知りましたドモアリガ
johnny_bean
ありがとうございます。 深みがでますよね。めっちゃ美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする