材料(2~3人分)
- 豚モツ
- 200g
- 大根、ニンジン、蒟蒻、ごぼう
- ひとかけ
- ニラ
- 1束
- ニンニク、ショウガ、鷹の爪
- ひとかけ
- 甘酒
- 40cc程度
- 味噌
- 40g程度
- みりん
- 40㏄程度
- だし汁
- 3~4カップ程度
- 豆腐
- 1丁
作り方
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- 1
- 熱湯で豚モツを湯がき、余分な脂や臭みを抜く。
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- 2
- 鍋にだし汁、1、食べやすくカットした大根、ニンジン、蒟蒻、豆腐、ゴボウ、薄切りしたニンニク、生姜、鷹の爪、を加え、火に掛ける。
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- 3
- 沸騰したら甘酒、みりん、味噌を溶かし、コトコト煮込んでいく。
20分程度。
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- 4
- 仕上げにニラを加え、しなっとしたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com