ごぼうとオクラのふわふわポテトサラダ レシピ・作り方

ごぼうとオクラのふわふわポテトサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ユーグルト
ユーグルト
ごぼう、ごま、鰹節の風味がおいしい
ぱくぱく食べれて、飽きのこない和風なポテトサラダ

◇整腸作用、動脈硬化予防、がん予防 に期待

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 〜下準備〜
    じゃがいもは皮をむき、切って水に10分程度さらしておく。
    ごぼうはささがきにして酢水に10分程度さらしておく。
  2. 2 オクラは塩もみしてから沸騰したお湯で1分30秒程茹で、冷水をかける。冷めたら食べやすく小口切りにする。
  3. 3 じゃがいもを水から茹でる。最初は強火で途中沸騰したら中火に弱める。
    13分経過したらごぼうを加え、2分程経ったらじゃがいも、ごぼうともザルにあげる。
  4. 4 ボウルにおから、じゃがいも、ごぼう、〇を入れて混ぜ、ある程度混ざったらオクラを加えてさらに混ぜる。
    出来上がり。

きっかけ

野菜たちの栄養の相乗効果を生かす一品を考えました。

おいしくなるコツ

□ポテトサラダに使うじゃがいもの品種は、男爵いもや、きたあかりがおすすめです。 □おからを加えることでふわふわな舌触りに。 □最後は心をこめて混ぜ混ぜ...

  • レシピID:1240036929
  • 公開日:2018/02/23
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カテゴリ
ポテトサラダ血圧が高めの方ごぼうオクラじゃがいも
関連キーワード
ポテトサラダ おから 動脈硬化予防 整腸
料理名
ごぼうとオクラのふわふわポテトサラダ
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