ごぼうとオクラのふわふわポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも(男爵いもやきたあかりが◎) 2個
- オクラ 3本
- ごぼう 細1/2本くらい
- おから 50g
- ○マヨネーズ 大さじ 1/2杯
- ○すり白ごま 大さじ 1杯
- 〇鰹節 1/2袋
作り方
-
1
〜下準備〜
じゃがいもは皮をむき、切って水に10分程度さらしておく。
ごぼうはささがきにして酢水に10分程度さらしておく。 - 2 オクラは塩もみしてから沸騰したお湯で1分30秒程茹で、冷水をかける。冷めたら食べやすく小口切りにする。
-
3
じゃがいもを水から茹でる。最初は強火で途中沸騰したら中火に弱める。
13分経過したらごぼうを加え、2分程経ったらじゃがいも、ごぼうともザルにあげる。 -
4
ボウルにおから、じゃがいも、ごぼう、〇を入れて混ぜ、ある程度混ざったらオクラを加えてさらに混ぜる。
出来上がり。
きっかけ
野菜たちの栄養の相乗効果を生かす一品を考えました。
おいしくなるコツ
□ポテトサラダに使うじゃがいもの品種は、男爵いもや、きたあかりがおすすめです。 □おからを加えることでふわふわな舌触りに。 □最後は心をこめて混ぜ混ぜ...
- レシピID:1240036929
- 公開日:2018/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぱくぱく食べれて、飽きのこない和風なポテトサラダ
◇整腸作用、動脈硬化予防、がん予防 に期待