豚肉入り豆腐煮込み レシピ・作り方

豚肉入り豆腐煮込み
  • 5分以内
  • 300円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
肉豆腐の豚肉バージョンなのでとってもあっさりしたヘルシーな味わいです。

材料(3人分)

  • 薄切り豚肉(しゃぶしゃぶ用肉) 200g
  • 豆腐 350g
  • 長ネギ 100g
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • ほんだし粉末 小さじ1
  • 追いかつおつゆ 中さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油 中さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカー商品を使用しています
  2. 2
  3. 3 薄切り豚肉は5cm幅にカットする
  4. 4 長ネギは1cm幅の斜め切りにカットする
  5. 5 豆腐は1cm幅にカットする
  6. 6 容器に水、砂糖、醤油、ほんだし粉末、追いかつおつゆ、みりんを入れて混ぜ合わせる
  7. 7 鍋に油とごま油を入れて薄切り豚肉を一枚づつ広げて並べて焼く
  8. 8 薄切り豚肉が軽く炒まったら豆腐、長ネギを入れる
  9. 9 混ぜ合わせておいたタレを入れて煮る
  10. 10
  11. 11 味が染み込むまで煮る
  12. 12 器に盛る

きっかけ

豚しゃぶをした残りの豚肉、長ネギ、豆腐を使って煮込んで見ようと思った

おいしくなるコツ

汁が余ったらうどんを入れて煮ても美味しいです

  • レシピID:1240036552
  • 公開日:2018/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
関連キーワード
薄切り豚肉 豆腐 醤油 みりん
料理名
豚肉入り豆腐煮込み
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る