鮭の水煮缶と白菜の煮付け! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鮭の水煮缶 1缶
- 白菜 2~3枚程度
- 千切り生姜 ひとつまみ
- 青ねぎ ひとかけ
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 白菜を短冊切りにする。
-
2
鍋に酒、白菜、千切り生姜、鮭の水煮缶を加え、火に掛ける。
中火程度で蓋をし蒸し煮。 -
3
白菜がしんなり煮えたら醤油を加え味を締め、完成。
刻んだ青ネギを飾ってどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
水煮缶の水分が少ない場合は、水や酒を足してください。とはいえ白菜からも水分が出てきますので注意を。
- レシピID:1240036310
- 公開日:2017/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 鮭缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません