材料(3人分)
- ガツ
- 300g程度
- 大根、蒟蒻、人参、ねぎ
- ひとかけ
- 豆腐
- 1~2丁
- 千切り生姜、鷹の爪、ニンニク
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ2
- 味噌
- 40g
- 酒・みりん
- 40cc
- 水
- 3カップ
- 出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に水、食べやすくカットしたガツ、千切り生姜、薄切りしたニンニクを加え、火に掛ける。
そのまま加圧を10分程度掛ける。
-
- 2
- 圧力が抜けたら、銀杏切りした大根、ニンジン、蒟蒻、砂糖、酒、みりん、味噌、鷹の爪、出汁の素、を加え、煮詰めていく。
-
- 3
- 煮汁が半分程度ぐらいになったら豆腐を加え、ひと煮立ち。
刻んだネギを飾って完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com