❤ 手作り鶏肉団子の御味噌汁 ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
生姜の効いた鶏肉団子が入り、ボリュームのある味噌汁になりました。(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉(皮を除く)
半枚
生姜(卸したもの)
小さじ1くらい
オイスターソース
大さじ半分
ネギ(小口に切ったもの)(団子用)
大さじ3
半個
かつおだし汁
500cc
京アゲ
6分の1枚
椎茸
1枚
味噌
大さじ1,5
ネギ(小口に切ったもの)
おさじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉をフードプロセッサーでミンチにしておきます。その中に、生姜、オイスターソース、ネギ(団子用)、卵を入れて更に回します
  2. 2
    京アゲは熱湯をかけて油抜きし、細く切っておきます。椎茸も細く切っておきます。
  3. 3
    鍋に2とかつおだし汁を入れて火にかけます。煮立ってきたら1をスプーンですくって入れます。灰汁が出るので取り除きます。
  4. 4
    味噌を溶いて、ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

灰汁は丁寧に取り除きましょう (*^_^*)

きっかけ

朝食に (*^_^*)

公開日:2017/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しいたけ鶏もも肉油揚げ万能ねぎ
料理名
❤ 手作り鶏肉団子の御味噌汁 ❤

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする