材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 塩シャケ
- 2切
- 舞茸
- 1パック
- 麺つゆ(濃縮タイプ)
- 大さじ2
- 和風顆粒だし
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- バターorマーガリン
- 10g
作り方
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- 1
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- 材料の塩シャケと舞茸です。
シャケは甘塩シャケがおすすめです。
具材は多目の方が美味しいので、小さいものを使う場合には追加するなど、量を加減してくださいね。
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- 2
- お米を研いだあと、普通炊きよりもやや少な目のお水を張ります。目盛りの線の下が水から出るくらい。
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- 3
- バター以外の調味料を全て投入し、軽く混ぜ合わせた後に甘塩シャケとほぐした舞茸を入れます。
そのまま普通炊でスイッチオン。
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- 4
- 炊き終わったら舞茸を端に寄せて、シャケの骨を取り除きます。
バターを加えて軽く全体を混ぜたら完成です。
きっかけ
シャケを頂きました。グリルで焼くのが面倒!と、炊飯器に入れて炊いてみたら、とっても美味しく仕上がりました。それ以来、我が家の定番メニューになっています。
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シンプルながら最後に入れるバターで舞茸と鮭の香りが引き立ち、食欲をそそります。
ご飯何杯でもペロリといっちゃいますよ