鮭と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ミディトマト
炊飯器に材料全部いれるだけの簡単料理。
シンプルながら最後に入れるバターで舞茸と鮭の香りが引き立ち、食欲をそそります。
ご飯何杯でもペロリといっちゃいますよ

材料(4人分)

白米
2合
塩シャケ
2切
舞茸
1パック
麺つゆ(濃縮タイプ)
大さじ2
和風顆粒だし
大さじ1
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
バターorマーガリン
10g

作り方

  1. 1
    材料の塩シャケと舞茸です。
    シャケは甘塩シャケがおすすめです。
    具材は多目の方が美味しいので、小さいものを使う場合には追加するなど、量を加減してくださいね。
  2. 2
    お米を研いだあと、普通炊きよりもやや少な目のお水を張ります。目盛りの線の下が水から出るくらい。
  3. 3
    バター以外の調味料を全て投入し、軽く混ぜ合わせた後に甘塩シャケとほぐした舞茸を入れます。
    そのまま普通炊でスイッチオン。
  4. 4
    炊き終わったら舞茸を端に寄せて、シャケの骨を取り除きます。
    バターを加えて軽く全体を混ぜたら完成です。

きっかけ

シャケを頂きました。グリルで焼くのが面倒!と、炊飯器に入れて炊いてみたら、とっても美味しく仕上がりました。それ以来、我が家の定番メニューになっています。

公開日:2017/09/08

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カテゴリ
鮭全般まいたけその他の炊き込みご飯

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