鮭と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭と舞茸の炊き込みご飯
  • 5分以内
ミディトマト
ミディトマト
炊飯器に材料全部いれるだけの簡単料理。
シンプルながら最後に入れるバターで舞茸と鮭の香りが引き立ち、食欲をそそります。
ご飯何杯でもペロリといっちゃいますよ

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 塩シャケ 2切
  • 舞茸 1パック
  • 麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
  • 和風顆粒だし 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • バターorマーガリン 10g

作り方

  1. 1 材料の塩シャケと舞茸です。
    シャケは甘塩シャケがおすすめです。
    具材は多目の方が美味しいので、小さいものを使う場合には追加するなど、量を加減してくださいね。
  2. 2 お米を研いだあと、普通炊きよりもやや少な目のお水を張ります。目盛りの線の下が水から出るくらい。
  3. 3 バター以外の調味料を全て投入し、軽く混ぜ合わせた後に甘塩シャケとほぐした舞茸を入れます。
    そのまま普通炊でスイッチオン。
  4. 4 炊き終わったら舞茸を端に寄せて、シャケの骨を取り除きます。
    バターを加えて軽く全体を混ぜたら完成です。

きっかけ

シャケを頂きました。グリルで焼くのが面倒!と、炊飯器に入れて炊いてみたら、とっても美味しく仕上がりました。それ以来、我が家の定番メニューになっています。

  • レシピID:1240035407
  • 公開日:2017/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般まいたけその他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る