鮭と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- 塩シャケ 2切
- 舞茸 1パック
- 麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
- 和風顆粒だし 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- バターorマーガリン 10g
作り方
-
1
材料の塩シャケと舞茸です。
シャケは甘塩シャケがおすすめです。
具材は多目の方が美味しいので、小さいものを使う場合には追加するなど、量を加減してくださいね。 - 2 お米を研いだあと、普通炊きよりもやや少な目のお水を張ります。目盛りの線の下が水から出るくらい。
-
3
バター以外の調味料を全て投入し、軽く混ぜ合わせた後に甘塩シャケとほぐした舞茸を入れます。
そのまま普通炊でスイッチオン。 -
4
炊き終わったら舞茸を端に寄せて、シャケの骨を取り除きます。
バターを加えて軽く全体を混ぜたら完成です。
きっかけ
シャケを頂きました。グリルで焼くのが面倒!と、炊飯器に入れて炊いてみたら、とっても美味しく仕上がりました。それ以来、我が家の定番メニューになっています。
- レシピID:1240035407
- 公開日:2017/09/08
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- カテゴリ
- 鮭全般まいたけその他の炊き込みご飯
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シンプルながら最後に入れるバターで舞茸と鮭の香りが引き立ち、食欲をそそります。
ご飯何杯でもペロリといっちゃいますよ