茄子とシシトウのおろし天蕎麦! レシピ・作り方

茄子とシシトウのおろし天蕎麦!
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
大根おろし@消化酵素で、胃もたれ&胸やけ防止!

材料(1人分)

  • シシトウ・ナス ひとかけ
  • 天ぷら粉 大さじ1弱
  • 大根 2センチ
  • 蕎麦 1玉
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 30cc程度
  • 刻み海苔、ミョウガ ひとつまみ

作り方

  1. 1 天ぷら粉を規定の水量で溶き、しし唐と茄子を揚げる。

    高温で1~2分。
  2. 2 蕎麦を茹で、冷水で〆る。
  3. 3 大根をおろし、1・2・刻んだみょうが・刻み海苔を飾る。
  4. 4 2~3倍の水で割った麺つゆを掛けて、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

シシトウは破裂防止のため、ヘタを切り落とすか切れ込みを入れてください。

  • レシピID:1240035229
  • 公開日:2017/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る