煮干し出汁de大根とすり身団子としし唐の煮もの! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 4~5センチ
- 魚のすり身団子
- 6個程度
- しし唐
- 10本程度
- 酒・みりん・醤油
- 60㏄程度
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 水
- 2カップ程度
- 煮干し
- 4~5本
作り方
-
- 1
- 鍋に水、煮干し、食べやすくカットした大根・すり身の練り物を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら酒・みりん・醤油・砂糖を加え、落し蓋をしコトコト煮込んでいく。
-
- 3
- 10~15分、味が沁みたらしし唐を加え、1~2分ひと煮立ち。
完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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