水菜とチクワのタヌキ煮込みうどん! レシピ・作り方

水菜とチクワのタヌキ煮込みうどん!
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
水菜@ビタミンCで、紫外線ダメージ肌対策!

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • チクワ 1本
  • 水菜 1株
  • 天カス 大さじ1~2
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 60~80cc
  • ネギ 3~4センチ

作り方

  1. 1 鍋に6~8倍の水で割った麺つゆ、斜め切りにしたチクワを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したらうどんと天かすを加え、ひと煮立ち。
  3. 3 そしてざく切りにした水菜を加え、しなっとしたら火を止める。
  4. 4 刻んだネギを飾り、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

仕上げ用に天かすをちょっと残しておくと、サクサクも楽しめるよね。

  • レシピID:1240034966
  • 公開日:2017/07/19
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/12/21 15:28
    水菜とチクワのタヌキ煮込みうどん!
    私のランチです。おいしくいただきました。

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