ぶりの卵と野菜たっぷり卵とじ! レシピ・作り方

ぶりの卵と野菜たっぷり卵とじ!
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
魚卵は、新陳代謝に良い亜鉛が豊富らしいよ。

材料(2~3人分)

  • ぶりの卵 ひとかけ
  • 水菜 1株
  • ゴボウ、玉ねぎ ひとかけ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40~60cc
  • 2個
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ブリの卵に熱湯を掛け、冷水にさらして臭みを取る。

    そしてスジなどを取り、一口大にカットする。
  2. 2 鍋に4~5倍の水で割った麺つゆ、食べやすくカットしたゴボウと玉ねぎを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1を加え、ひと煮立ち。

    具材が煮えたら、ざく切りの水菜を加え、しなっとしたところで溶き卵を回しかける。
  4. 4 蓋をし30~60秒で完成。

    刻み海苔を飾って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240034547
  • 公開日:2017/06/05
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