ちょい足し煮干し出汁de白菜のみそ汁! レシピ・作り方

ちょい足し煮干し出汁de白菜のみそ汁!
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
やっぱり香りと深みが出ますね【出汁の素ベースに煮干しをちょいたし!】

材料(2人分)

  • 煮干し 2本
  • 出汁の素 小さじ1/2
  • 白菜 ひとかけ
  • 味噌 20g
  • 2カップ

作り方

  1. 1 鍋に水、煮干しを加え、5分以上置いておく。
  2. 2 ざく切りの白菜を加え、火に掛ける。
  3. 3 白菜が煮えたら出汁の素と味噌を溶く。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

完全に煮干しで出汁を取るとなると、手間暇と予算がかかるので、半々でやってみました。

  • レシピID:1240034529
  • 公開日:2017/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る