【豚バラの油でカリッと】チヂミみたいなねぎ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大きめのボールに卵をよくほぐし、山芋、めんつゆ、水を加えてよく混ぜたあと、小麦粉を2〜3回に分けて加えて混ぜます。
混ぜたあとは生地を少し休ませます。ダマになっていてもなじみます。 -
2
生地を休ませている間に具の準備をします。
使用するネギは中くらいの大きさの青ネギを使うのがポイントです。
地元でとれた新鮮なネギを使ってください。 -
3
ネギを2〜3センチくらい、豚バラをネギよりも少し大きめに切ります。
お肉は切らずにそのままでも構いませんが、切った方が食べやすいです。
写真は2人前の量です。 -
4
大きめのフライパンを熱し、豚バラを油をひかずに焼きます。
このときに焦がさぬよう、豚バラから油が出るくらい。
コショウで下味をつけておきます。 - 5 一旦豚バラを皿に取り、豚バラから出た油も別の器にとります。
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6
フライパンに残った油は拭き取らずに使います。
生地にネギを加えて、フライパンを熱し、おたま1杯分の生地を流し込みます。
その上から焼いた豚バラ2枚分の量をのせます。 -
7
蓋をして中火で3分弱火で3分ほど焼きます。
蓋がない場合はアルミホイルをかぶせます。 -
8
ひっくり返したらフライ返しで思いっきり押しつぶして平たくします。
多少形が崩れたりネギが出てきても大丈夫 -
9
下面になった豚バラから油が出てきて揚げ焼き状態になります。
油が少ないと感じたら、取っておいた豚バラの油を追加しても構いません。 -
10
両面をカリッとなるまで焼いたら皿に移し、中濃ソースかお好み焼きソースをかけます。
お好みで青のりやマヨネーズ、鰹節をかけてお召し上がりください。
きっかけ
以前住んでいた町では養鶏が盛んだったので、豚バラではなくカリカリに焼いた鶏皮と鶏油で作っていました。 豚バラよりも鶏皮の方が香ばしくパリっと仕上がります。 私の唯一の得意料理で、味にうるさい主人も褒めてくださいます。
おいしくなるコツ
生地をひたすら平たくして、多めの油で揚げ焼きにします。 日々の鬱憤をフライ返しに込めすぎて壊さぬようお気をつけください。
- レシピID:1240034453
- 公開日:2017/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ねぎ焼き
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