ハニーなイワシとゴボウの煮魚【ハチミツでコクUP】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- イワシ
- 3尾
- ゴボウ
- 細1~2本
- 蒟蒻
- 1/2枚
- 鷹の爪・昆布・人参
- ひとかけ。
- 酒・みりん・醤油
- 80cc程度
- 水
- 1カップ
- ハチミツ
- 大さじ1
- 千切り生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、食べやすくカットしたゴボウ、人参・昆布を加え、火に掛ける。
-
- 2
- ゴボウが6~7割煮えたら頃合い、熱湯を掛け臭みを抜いたイワシ、千切り生姜、蒟蒻、鷹の爪、醤油、酒・みりん・ハチミツを加え、落し蓋をする。
-
- 3
- 中火程度で8~10分煮込んだら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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