千切りキャベツ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 150g
- 鍋固形出汁(鍋キューブ) 1個
- 水 200cc
- ブラックペッパー 小さじ半分
- ごま 大さじ1
作り方
- 1 鍋固形出汁鍋キューブを使用しています。規定は水量180ccですが水を200cc使用します
- 2 キャベツを細く千切りに切る
- 3 小さな土鍋にキャベツを入れる
- 4 水とごまと鍋固形出汁の鍋キューブを入れる
- 5 鍋固形出汁の鍋キューブは湯でだんだんと溶けて行くので液体に浸かるように下に方へ入れる
- 6 蓋をして極々弱火で煮る
- 7 沸騰したらブラックペッパーを入れる。キャベツが千切りなのですぐに煮えますので、キャベツが柔らかくなりすぎないように注意して下さい
- 8 火を止めて全体を混ぜる
きっかけ
お鍋を食べようと思ったがキャベツしかなかったので、キャベツでも変わり種のお鍋に出来ると思いアレンジして作ってみた
おいしくなるコツ
鍋キューブの固形出汁は寄せ鍋しょうゆ味を使用しています。好みで他の味付けの出汁でも良いです
- レシピID:1240033434
- 公開日:2017/02/09
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 千切りキャベツ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212019/10/12 07:36簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした