菜の花の豚肉巻き@甘辛しょうが味!【春の献立】 レシピ・作り方

菜の花の豚肉巻き@甘辛しょうが味!【春の献立】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
菜の花@葉酸は、妊婦さんに優しいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • 菜の花 10本程度
  • 豚薄切り肉 200g程度
  • 塩コショウ・片栗粉・おろし生姜・鷹の爪 ひとつまみ
  • 酒・みりん・醤油 40cc
  • 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 豚肉を広げ、塩コショウ・片栗粉を振る。
  2. 2 火の通りをよくするために、菜の花の下部あたりの茎に切れ込みを入れて置く。
  3. 3 1で2を巻き、軽く握る。

    *片栗粉が糊の役割です。
  4. 4 フライパンに油を敷き、3を焼く。

    強火で両面に焼き目が付いたら、酒・みりん・砂糖・醤油・おろし生姜・鷹の爪を混ぜたものを加える。
  5. 5 蓋をし1~2分、蒸し焼きにしたら完成。

    食べやすくカットし、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240033428
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る