稲荷揚げ巻き寿司 レシピ・作り方

稲荷揚げ巻き寿司
  • 約15分
  • 300円前後
akiakiaki32
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中の具材は卵焼きと紅生姜を入れて、稲荷揚げの両端を切り、海苔の代わりに巻いたものです。

材料(1人分)

  • 寿司飯 100g
  • 市販味付け稲荷揚げ 2枚
  • 1個
  • 白出汁 中さじ1弱
  • 中さじ1弱
  • 紅生姜 5g

作り方

  1. 1 市販の味付け稲荷揚げは、1枚に広げると縦10×横8cmのサイズになります
  2. 2 稲荷揚げは包むように袋の形になっているので両端を切って広げて1枚の平らな形にする
  3. 3 容器に卵を割り入れて白出汁を加えて混ぜ合わせる
  4. 4 卵焼き器に油を入れて卵を焼く
  5. 5 くるくると巻いて焼く
  6. 6 卵焼きを横に半分にカットし縦に半分カットする
  7. 7 市販の紅しょうがを細く千切りにカットする
  8. 8 サランラップを下に敷いて稲荷揚げを置く
  9. 9 稲荷揚げの上に寿司飯を平ら乗せる
  10. 10 手前側に卵焼きと紅生姜を置いて巻く
  11. 11 もう1本分同じように巻く
  12. 12 しばらくサランラップのまま置いておく
  13. 13 そのまま食べても良いが、食べやすく一口サイズにカットしても良いです
  14. 14
  15. 15
  16. 16

きっかけ

節分で巻き寿司と稲荷寿司を作ろうと思ったが海苔がなかったので、稲荷揚げを海苔の代わりにしようと作ってみた

おいしくなるコツ

甘い稲荷揚げに中身の紅生姜がピリッと合いますので、もっと多く入れても良いです

  • レシピID:1240033312
  • 公開日:2017/02/02
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カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
寿司飯 稲荷揚げ 紅しょうが
料理名
稲荷揚げ巻き寿司
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