材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉
- 4切れ程度
- 小松菜
- 1束
- 大根、サトイモ、人参
- ひとかけ
- カマボコ・なると、柚子の皮
- ひとかけ
- 水
- 4カップ程度
- 出汁の素
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- お餅
- 6~8個
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水、食べやすく銀杏切りした大根、人参、サトイモを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら細切りにした牛肉を加え、酒・塩・醤油・出汁の素で味付け。
具材が軟らかくなるまで、コトコト煮込む。
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- 3
- そしてオーブンでモチを焼き、2に加え、ひと煮立ち。
なるととカマボコも加える。
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- 4
- 下茹でしざく切りにした小松菜とゆずの皮を飾り、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com