ホウレン草とひじきと椎茸の柔麺【今日の献立】 レシピ・作り方

ホウレン草とひじきと椎茸の柔麺【今日の献立】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ひじき@鉄分で、貧血予防!

材料(2人分)

  • 素麺 200g
  • ホウレン草 2~3株
  • ひじき ひともり
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 60~80cc
  • ネギ、柚子の皮、椎茸 ひとかけ
  • ごま油 小さじ1~2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 素麺をたっぷりのお湯でゆで、冷水で〆る。

    残った湯でほうれん草を茹で、同じく冷水で〆る。
  2. 2 鍋にごま油を敷き、ヒジキと食べやすくカットした椎茸、ネギを炒める。

    強火。
  3. 3 全体に油が回ったら酒を振り、6~8倍程度の水で割った麺つゆを加える。
  4. 4 沸騰したら1を加え、温まったら完成。

    香りづけにゆずを飾って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240032981
  • 公開日:2017/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る