【麺にはゆずの搾り汁】柚子を堪能☆とろろ盛り蕎麦。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生蕎麦
- 100g程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 30㏄程度
- 長芋
- 2~3センチ
- 刻みネギ、刻み海苔
- ひとつまみ
- 柚子
- 小1/2個
作り方
-
- 1
- 生蕎麦を茹でる。
規定の時間に従って。
そして冷水で〆る。
-
- 2
- 2~3倍の水で割った麺つゆに、摩り下ろした長芋、刻んだネギ、ゆずの皮を加える。
-
- 3
- 1の麺にゆずの搾り汁を掛け、刻み海苔を飾って完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません