「株とりなめこたっぷり! 開き手羽元のお鍋」 レシピ・作り方

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ひろりん1106
手羽元は開いて食べやすくしています。
(*^_^*)

材料(6人分)

手羽元
12本
白菜
4分の1株
株とりなめこ
1パック
鶏団子(市販品)
16個
えのき
200g
椎茸
5枚
豆腐
1丁
柚子ポン
お好みの量
1500cc

作り方

  1. 1
    手羽元は骨の周りに包丁で切り込みを入れて(キッチンばさみでもOK)開き、水とグリル鍋に入れてスイッチを入れます。灰汁が出るのでこまめに取ります。
  2. 2
    白菜はザクザクと、株とりなめこは石づき(?)を切り落とします。椎茸は細く、エノキも石づきを落としてほぐします。豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    1に2と鶏団子を入れて煮ます。鶏団子や野菜からも灰汁が出るので丁寧に取ります。煮えたものからゆずポンを付けて頂きます。
  4. 4
    お好みで冷凍うどんを入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

手羽元は切り込みを入れて開くと食べやすいので面倒でも開いて下さいね。(*^_^*)〆の雑炊も美味しいです。(鶏や野菜からうまみたっぷりです。)

きっかけ

手羽元が安かったので・・・・・ (*^_^*)

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
水炊き絹ごし豆腐えのきしいたけ白菜
料理名
「株とりなめこたっぷり! 開き手羽元のお鍋」

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

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