「株とりなめこたっぷり! 開き手羽元のお鍋」 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 手羽元
- 12本
- 白菜
- 4分の1株
- 株とりなめこ
- 1パック
- 鶏団子(市販品)
- 16個
- えのき
- 200g
- 椎茸
- 5枚
- 豆腐
- 1丁
- 柚子ポン
- お好みの量
- 水
- 1500cc
作り方
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- 1
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- 手羽元は骨の周りに包丁で切り込みを入れて(キッチンばさみでもOK)開き、水とグリル鍋に入れてスイッチを入れます。灰汁が出るのでこまめに取ります。
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- 2
- 白菜はザクザクと、株とりなめこは石づき(?)を切り落とします。椎茸は細く、エノキも石づきを落としてほぐします。豆腐は食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- 1に2と鶏団子を入れて煮ます。鶏団子や野菜からも灰汁が出るので丁寧に取ります。煮えたものからゆずポンを付けて頂きます。
-
- 4
- お好みで冷凍うどんを入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
手羽元は切り込みを入れて開くと食べやすいので面倒でも開いて下さいね。(*^_^*)〆の雑炊も美味しいです。(鶏や野菜からうまみたっぷりです。)
きっかけ
手羽元が安かったので・・・・・
(*^_^*)
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