穴子の天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デュークレモン
穴子の天ぷらを天丼にしました。たれを後がけにして、天ぷらのカリカリを残しました。

材料(2人分)

ごはん
1合
穴子の切り身
100g
天ぷら粉
カップ2分の1
水(天ぷら粉用)
カップ2分の1
水(たれ用)
大さじ2
ほんだし
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水、ほんだし、醤油、みりん、砂糖をいれて、煮立てます。
  2. 2
    穴子の切り身を食べやすい大きさに切ります。天ぷら粉と水を混ぜ合わせたら、穴子に浸します。
  3. 3
    180℃の油で3分間穴子を揚げます。
  4. 4
    器にごはんを盛り、穴子の天ぷらをのせます。1をかけたら、出来上がり。

きっかけ

穴子の天丼が食べたくて。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
穴子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする