材料(2人分)
- ごはん
- 1合
- 穴子の切り身
- 100g
- 天ぷら粉
- カップ2分の1
- 水(天ぷら粉用)
- カップ2分の1
- 水(たれ用)
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水、ほんだし、醤油、みりん、砂糖をいれて、煮立てます。
-
- 2
- 穴子の切り身を食べやすい大きさに切ります。天ぷら粉と水を混ぜ合わせたら、穴子に浸します。
-
- 3
- 180℃の油で3分間穴子を揚げます。
-
- 4
- 器にごはんを盛り、穴子の天ぷらをのせます。1をかけたら、出来上がり。
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