穴子の天丼 レシピ・作り方

穴子の天丼
  • 約30分
デュークレモン
デュークレモン
穴子の天ぷらを天丼にしました。たれを後がけにして、天ぷらのカリカリを残しました。

材料(2人分)

  • ごはん 1合
  • 穴子の切り身 100g
  • 天ぷら粉 カップ2分の1
  • 水(天ぷら粉用) カップ2分の1
  • 水(たれ用) 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、ほんだし、醤油、みりん、砂糖をいれて、煮立てます。
  2. 2 穴子の切り身を食べやすい大きさに切ります。天ぷら粉と水を混ぜ合わせたら、穴子に浸します。
  3. 3 180℃の油で3分間穴子を揚げます。
  4. 4 器にごはんを盛り、穴子の天ぷらをのせます。1をかけたら、出来上がり。

きっかけ

穴子の天丼が食べたくて。

  • レシピID:1240032276
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る