サンマの肝の酒蒸しの紫蘇の実和え【珍味メニュー】 レシピ・作り方

サンマの肝の酒蒸しの紫蘇の実和え【珍味メニュー】
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
これを醤油orポン酢で軽く溶いて、サンマの刺身を食べるのが乙です!

材料(1~2人分)

  • サンマの肝 2尾分
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 紫蘇の実 2本分程度
  • 生姜の薄切り 1枚

作り方

  1. 1 サンマの肝をサッと水ですすぐ。
  2. 2 小鍋に酒、1、生姜の薄切り、塩を加え、蓋をし火に掛ける。

    弱火~中火。
  3. 3 30~60秒したら火を止め、余熱で1~2分。

    シソの実を散らす。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240032054
  • 公開日:2016/11/07
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