茄子の生姜醤油焼き レシピ・作り方

茄子の生姜醤油焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
生姜がピリ辛い和風味の茄子の素焼きです

材料(1人分)

  • 茄子 100g
  • 生姜摩り下ろし 中さじ1
  • 薄口醤油 中さじ1
  • 白だし 中さじ1

作り方

  1. 1 茄子のヘタを取り除き0・5cm幅に輪切りにカットする
  2. 2 フライパンに茄子を並べて素焼きする
  3. 3 片面が焼けたらひっくり返しもう片面も焼く
  4. 4 生姜摩り下ろしと薄口醤油と白だしを入れる
  5. 5 混ぜながら炒める
  6. 6 お皿に盛る
  7. 7
  8. 8

きっかけ

焼き茄子は生姜醤油で食べるので、輪切りにして焼いた茄子も生姜醤油で美味しいので無いかと思い、油を入れずに素焼きして炒めてみた

おいしくなるコツ

生姜摩り下ろしを多めに入れてピリ辛くしています。好みで生姜摩り下ろしを少なくしても良いです

  • レシピID:1240031426
  • 公開日:2016/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 生姜 薄口醤油 白だし
料理名
茄子の生姜醤油焼き
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る