おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
寄せ鍋
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
だしからつくる寄せ鍋 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
デュークレモン
鍋の素を使わずにだし汁から寄せ鍋をつくりました。
材料(4人分)
白菜
4分の1
大根
2分の1本
豆腐
1丁
豚バラ肉
100g
ネギ
1本
エノキ
200g
冷凍うどん
2人前
だし汁(ほんだし大さじ1+水)
6カップ
酒
2分の1カップ
塩
小さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大根を銀杏切りにします。白菜は五センチの長さにざく切りにします。ネギを三センチに斜め切りにします。エノキは石突きを切って、小房にわけます。豚バラ肉は一口大に切ります。
2
豆腐は、サイコロ状に切ります。
3
鍋にだし汁と酒と塩と醤油と大根と豚バラ肉をいれて、沸騰させます。中火で10分煮込みます。白菜と冷凍うどんとエノキと豆腐をいれて、中火で5分煮込みます。
4
ネギをいれて、沸騰したら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
手作りの寄せ鍋が食べたくて。
公開日:2016/09/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
寄せ鍋
白菜
このレシピを作ったユーザ
デュークレモン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
寄せ鍋の人気ランキング
1
位
鍋の素はいりません☆簡単すぎる鶏だんご鍋♪
2
位
夏祭り☆旬の鱧(はも)鍋で暑気払いしよう!
3
位
♡スープは買わないで♪簡単肉団子醤油ちゃんこ鍋♡
4
位
冬のポカポカ薬膳鍋♪フライパンや浅鍋で作る火鍋
5
位
魚介たっぷり海鮮鍋 / Seafood Pot
6
位
鶏しゃぶや炒め物に。鶏胸肉を薄くスライスする裏技
7
位
染み染み〜☆おでん鍋
8
位
寒い冬はお鍋で温まろ!基本の猪鍋(ぼたん鍋)!
9
位
寄せ鍋のつゆ★おうちにあるもので
10
位
♪我が家の鍋つゆ♡醤油ベース♪
寄せ鍋のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
白菜
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
みんな大好き!「すき焼き」が主役の献立
お正月にみんなで「すき焼き」献立
すき焼きを手軽に!「豆腐と牛肉のすき焼き風煮込み」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする