もちもちゴマおはぎ レシピ・作り方

もちもちゴマおはぎ
  • 1時間以上
デュークレモン
デュークレモン
もち米とうるち米の比率をかえて、よりもちもちになるように工夫しました。

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • うるち米 1合
  • すしめしの目盛りの4合
  • すりごま 50g
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を混ぜて、炊く30分前にとぎます。
    炊飯器にいれて、水をすしめしの目盛りの4合にいれます。30分吸水させて、炊飯します。
  2. 2 すりごまと砂糖を混ぜます。
  3. 3 1が炊き上がったら、10分蒸らします。蒸らしたら、ボールにうつし、すりぼうでごはんの粒が軽くのこるぐらいにつぶします。
  4. 4 軽くさめたら、水をつけながら丸く握ります。握ったら、2と混ぜて出来上がり。

きっかけ

もちもちのおはぎが食べたくて。

  • レシピID:1240031313
  • 公開日:2016/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る