もちもちゴマおはぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- うるち米 1合
- 水 すしめしの目盛りの4合
- すりごま 50g
- 砂糖 20g
作り方
-
1
もち米とうるち米を混ぜて、炊く30分前にとぎます。
炊飯器にいれて、水をすしめしの目盛りの4合にいれます。30分吸水させて、炊飯します。 - 2 すりごまと砂糖を混ぜます。
- 3 1が炊き上がったら、10分蒸らします。蒸らしたら、ボールにうつし、すりぼうでごはんの粒が軽くのこるぐらいにつぶします。
- 4 軽くさめたら、水をつけながら丸く握ります。握ったら、2と混ぜて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません