おからdeゴーヤの白和え風【簡単もう一品】 レシピ・作り方

おからdeゴーヤの白和え風【簡単もう一品】
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
おからの食物繊維で、腸内環境☆改善!

材料(2~3人分)

  • おから 大さじ3程度
  • ゴーヤ 1本(中程度)
  • ミョウガ 1~2本
  • 塩・かつお節 2つまみ
  • 大さじ1
  • ぽん酢 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ゴーヤを半月切りにし、塩ひとつまみで軽く揉み、30~60秒茹でる。そして冷水で〆、水気を軽く絞る。
  2. 2 おからに酒・塩をまぶし、レンジで1分程度加熱する。
  3. 3 1と粗熱を取った2、千切りにしたミョウガ・かつお節を和える。
  4. 4 完成。

    ぽん酢を垂らして、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240031241
  • 公開日:2016/09/23
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