酸っぱい梅干しの玄米おかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米 150g
- 水 200cc
- 塩 小さじ1
- 梅干し(中サイズ) 3個
作り方
- 1 鍋に水と玄米を入れて火にかける
- 2 混ぜながら煮る
- 3 梅干しの種を取り覗き小さくちぎって置く
- 4 玄米を煮ている中に梅干しを入れる
- 5 塩を入れて混ぜる
- 6 弱火でくつくつ煮る
- 7 汁気が少なくなって来たら火を止める
- 8 お皿に盛る
きっかけ
シンプルで酸っぱいおかゆが食べたくて作った
おいしくなるコツ
塩と梅干しだけなので、シンプルに酸っぱいです。梅干しの量を減らすと酸っぱいのは軽減します
- レシピID:1240031220
- 公開日:2016/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 酸っぱい梅干しと玄米のおかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません