ずんだのおはぎ レシピ・作り方

ずんだのおはぎ
  • 1時間以上
デュークレモン
デュークレモン
東北地方の郷土料理ずんだでおはぎをつくりました。

材料(4人分)

  • うるち米 1合
  • もち米 1合
  • 炊飯器の2合の水位
  • 枝豆 100g
  • 砂糖 大さじ4
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 うるち米ともち米をあわせて、炊飯器で炊く30分前に米をといでおきます。
  2. 2 1を炊飯器にいれて、水を2合の水位までいれます。いれたら、炊飯器でたきます。
  3. 3 炊飯器で2が炊き上がったら、あら熱をとります。あら熱をとったら、丸めます。
  4. 4 枝豆をすり鉢ですりおろします。すりおろししたら、砂糖と塩をいれて混ぜます。
  5. 5 3に4をのせたら、出来上がり。

きっかけ

祖母から教えてもらったレシピです。

  • レシピID:1240031218
  • 公開日:2016/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る