材料(2~3人分)
- 鰯
- 6尾
- 塩コショウ
- 少々
- 大葉
- 6枚
- ●天ぷら粉
- 4分の1カップ
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●水
- 30~40cc
- パン粉
- 1カップくらい
- 揚げ油
- 鍋半分
作り方
-
- 1
- 鰯は鱗をふいて、頭を落とし、内臓を出し、3枚に卸して塩コショウします。
-
- 2
-
- 大葉は半分に切って鰯に巻きつけます。
-
- 3
- ●を混ぜ合わせておきます。
-
- 4
- 2に3を付けてパン粉を付けておきます。(パン粉はしっかりと付けましょう)
-
- 5
- 160度の揚げ油で両面返しながら3分くらいからりと色よく揚げましょう
おいしくなるコツ
●を混ぜ合わせた衣は水の量で加減してください。(ゆるめでも、しっかりめでもOK)
(*^_^*)
きっかけ
新鮮な鰯をもらったので
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
-
いわし
- 料理名
-
「大葉巻き鰯のフライ」 ♪♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(*^_^*)