さんまの甘露煮 レシピ・作り方

さんまの甘露煮
  • 約30分
デュークレモン
デュークレモン
秋が旬のさんまを甘露煮にしました。

材料(2人分)

  • さんま 2本
  • カップ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 さんまの頭と尾びれを落とします。
  2. 2 さんまの内臓をとり、水で洗います。
  3. 3 2を4つにきります。
  4. 4 鍋に水、醤油、みりん、砂糖、酒、おろし生姜、3をいれます。
  5. 5 4を煮たつまで中火で煮込みます。煮たったら、弱火で30分煮込んだら出来上がり。

きっかけ

母から教えてもらいました。

  • レシピID:1240031116
  • 公開日:2016/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る