酢鰯【イワシの酢豚風ケチャップ甘酢ソース和え】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いわし
- 2~3尾
- ピーマン、ミニトマト、玉ねぎ
- ひとかけ
- ケチャップ・鶏ガラスープ・お酢
- 大さじ2
- オイスターソース・砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1程度
- 塩コショウ・白ごま・千切り生姜
- 2つまみ
- 小麦粉
- 大さじ2程度
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 三枚におろしたイワシを3~4等分にし、塩コショウ・酒をまぶし5分程度置いておく。
-
- 2
- そして水気をふき取り、小麦粉をまぶし、揚げる。
高温で2~3分。
-
- 3
- ケチャップ・お酢・鶏ガラスープ・オイスターソース・豆板醤・砂糖・千切り生姜・片栗粉を混ぜて置く。
-
- 4
- フライパンに油を敷き、食べやすくカットした玉ねぎ・ピーマン・ミニトマトを炒め、塩コショウ。
そして3を加える。
-
- 5
- 沸騰したら2を加え、サッと和えて完成。
白ごまを振って、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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