白菜と豆腐の煮物 レシピ・作り方

白菜と豆腐の煮物
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
白菜と絹こし豆腐の煮物で優しい素材と和風の味付けにしました

材料(1人分)

  • 白菜 50g
  • 絹こし豆腐 40g
  • だし汁 50cc
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 中さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 白菜を0・5cm幅に千切りにカットする
  2. 2 絹こし豆腐は1cm角に切る
  3. 3 鍋にだし汁と薄口醤油とみりんと砂糖を入れる
  4. 4 白菜と絹こし豆腐を入れて、蓋をして弱火で煮る
  5. 5 弱火でコトコト煮てしんなりして味が染むまで煮る
  6. 6 器に盛る
  7. 7

きっかけ

優しい感じの素材が食べたくて絹こし豆腐と白菜を合わせて煮てみた

おいしくなるコツ

味付けは薄くしています。汁を飲めるほど、優しい味付けにしています。好みで調味料を多くすれば濃い味に変わる

  • レシピID:1240030760
  • 公開日:2016/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 絹こし豆腐 みりん 薄口醤油
料理名
白菜と豆腐の煮物
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2018/04/13 06:54
    白菜と豆腐の煮物
    作らせていただきました、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る