ズッキーニと油揚げの煮びたし【ほっこり☆和食】 レシピ・作り方

ズッキーニと油揚げの煮びたし【ほっこり☆和食】
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
麺つゆで簡単☆速攻メニュー。

材料(2~3人分)

  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • 1カップ強
  • 大さじ1程度
  • 油揚げ 1枚
  • ズッキーニ 1/2本程度
  • かつお節 ひとつまみ
  • 千切り生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に油抜きし
    短冊切りにした油揚げ、千切り生姜、水、麺つゆを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら、酒と輪切りにしたズッキーニを加え、落とし蓋をしひと煮立ち。2~3分。
  3. 3 かつお節を振って、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

ズッキーニの食感を生かしサッと煮つけるか、それともクタクタに煮込むかは、あなた次第です。

  • レシピID:1240030654
  • 公開日:2016/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る