おから入り☆海老しんじょうの椎茸詰め【ヘルシー】 レシピ・作り方

おから入り☆海老しんじょうの椎茸詰め【ヘルシー】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
おからの量は、エビの半分ぐらいがギリギリラインです。理想は1/3ぐらい?

材料(2~3人分)

  • 小エビ 5~6尾
  • おから 大さじ2
  • 生しいたけ 6枚
  • 塩・おろし生姜 ひとつまみ
  • 大さじ1程度
  • 溶き卵、片栗粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 エビを叩き、ミンチにする。

    そして塩とおろし生姜・酒で、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 1とおからと溶き卵を混ぜあわせる。
  3. 3 軸を取った椎茸に片栗粉を振り、2を詰める。

    そして残った片栗粉をエビの方にもまぶす。。
  4. 4 揚げる。

    高温~中温で3分程度。

    きつね色に揚がれば完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

軸は味噌汁とかでもいいし、あるいは刻んで具材に入れるといいよね。

  • レシピID:1240030593
  • 公開日:2016/08/14
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