豆腐の煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹こし豆腐 100g
- 水 250cc
- ほんだし粉末 ひとつまみ
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水とほんだし粉末と薄口醤油とみりんを入れる
- 2 絹こし豆腐を一口大のサイズに切り鍋のに入れた出汁の中に入れて煮込む
- 3 絹こし豆腐に味が染み込むまで煮込む
- 4 お皿に盛る
きっかけ
お腹に、胃に優しいものが食べたくて、それに見合う絹こし豆腐を選び、豆腐だけを食べたくて豆腐に味が染み込むように煮込んでみた
おいしくなるコツ
出汁の味付けが濃くて辛いので、余った出汁は捨てて絹こし豆腐だけをお皿に盛って下さい
- レシピID:1240030524
- 公開日:2016/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- 豆腐の煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212020/09/09 19:22美味しかったです、ごちそうさまでした