豆腐の煮込み レシピ・作り方

豆腐の煮込み
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
絹こし豆腐に味を染み込ませて煮込んだシンプルな一品です

材料(1人分)

  • 絹こし豆腐 100g
  • 250cc
  • ほんだし粉末 ひとつまみ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水とほんだし粉末と薄口醤油とみりんを入れる
  2. 2 絹こし豆腐を一口大のサイズに切り鍋のに入れた出汁の中に入れて煮込む
  3. 3 絹こし豆腐に味が染み込むまで煮込む
  4. 4 お皿に盛る

きっかけ

お腹に、胃に優しいものが食べたくて、それに見合う絹こし豆腐を選び、豆腐だけを食べたくて豆腐に味が染み込むように煮込んでみた

おいしくなるコツ

出汁の味付けが濃くて辛いので、余った出汁は捨てて絹こし豆腐だけをお皿に盛って下さい

  • レシピID:1240030524
  • 公開日:2016/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
絹こし豆腐 薄口醤油 みりん ほんだし粉末
料理名
豆腐の煮込み
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る