水菜とチクワの卵とじ丼【今日のほっこり献立】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- チクワ
- 小2~3本
- 水菜
- ひとかけ
- たまご
- 1~2個
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc
- 水
- 1カップ弱
- ご飯
- 2~3膳
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鍋に水、麺つゆ、細切りのチクワを加え、火に掛ける。
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- 2
- 沸騰したらざく切りの水菜を加え、ひと煮立ち。
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- 3
- しなっとしたら溶いた卵を回し入れ、蓋をし30~60秒。
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- 4
- ご飯に掛けて、どうぞ。
刻み海苔を振って。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com