豚バラの肉豆腐☆煮たまご付き【居酒屋メニュー】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉(スライス)
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 豆腐
- 1丁
- 茹でたまご
- 2~3個
- 酒・みりん・醤油
- 40~60cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 2カップ程度
- 生姜の千切り・鷹の爪・昆布
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 豚バラに熱湯を掛け、余分な油を抜く。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、1、櫛形の玉ねぎ、豆腐、茹で卵を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら酒・みりん・醤油・砂糖・千切り生姜・鷹の爪を加え、落し蓋をする。
-
- 4
- 中火~弱火でコトコト煮込むこと10~15分。
味が沁みたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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